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    Berliner

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    Das brauchst du:

    Zutaten für 16 Berliner:
    600 g Mehl
    2 Päckchen Trockenhefe
    2 Eier
    65 g flüssige Butter
    2-4 TL Zucker
    ½ TL Salz
    50 ml lauwarmes Wasser
    130 ml lauwarme Milch
    Puderzucker
    Marmelade oder Schokocrème
    ca. 1 kg Pflanzenfett zum Frittieren
    Glas mit einem Durchmesser von 8 cm oder Ausstechförmchen
    Spritzbeutel

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    So geht es:

    Löse Zucker und Trockenhefe in lauwarmen Wasser und lass es 5 Minuten ruhen. Unterdessen Mehl, Salz, Eier, Butter und Milch in eine Schüssel geben. Zum Schluss die Hefe dazugeben und alles gut kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und während einer halben Stunde gehen lassen.

    Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mithilfe des Glases Kreise aus dem Teig ausstechen. Danach die Teigteile auf eine mit Mehl bestreute Unterlage zum Aufgehen legen und erneut abdecken, damit sie nicht austrocknen.

    Die Berliner nach einer halben Stunde mit dem heissen Pflanzenfett backen. Die goldbraun gebackenen Berliner zum Abtropfen und Auskühlen auf Küchenpapier legen. Danach die Marmelade oder die Schokocrème mit dem Spritzbeutel in die Berliner füllen. Mit Puderzucker oder bunten Streuseln verzieren.